Weihnachtspunsch alkoholfrei
  • 3 l Johannisbeersaft (den mit dem höchsten Fruchtgehalt wählen)
  • 1 Stange Vanille
  • 2 Stangen Zimt
  • 12 ganze Nelken
  • 1 Prise frisch geriebenen Muskat
  • 4 EL Grenadine-Sirup
  • 1 ungespr. Zitrone
  • evtl. etwas Akazienhonig
Den Johannesbeersaft in einem Topf geben, die Zitrone ganz dünn schälen, die Schale zugeben. Die Zitrone auspressen, ebenfalls zugeben. Alles mit den Gewürzen (Vanillemark ausschaben und zusammen mit der Schote zugeben) erwärmen, dabei nicht kochen lassen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10 min ziehen lassen. Mit Sirup süßen. In Thermoskannen füllen, dabei mit einem Sieb die Gewürze abseihen. Honig zum Nachsüßen auf den Tisch stellen.

Aus diesem Buch mit Abwandlungen
Nachtrag 26.12.2005 (weitere Veränderungen des Rezeptes): Ich habe das Rezept jetzt noch mal verändert, weil ich die Weihnachtsversion noch etwas abgewandelt habe. So ist der Punsch etwas weniger "dick."
Mittwoch, 21. Dezember 2005, 11:55, von gertatter | |comment |Rezepte